_________________________________

_________________________________

Главная Пресс-центр Новости Законопроект об ЭПЖ и электронных разрешениях внесен в Госдуму

Законопроект об ЭПЖ и электронных разрешениях внесен в Госдуму

05.10.2021

Правительство РФ внесло для рассмотрения Государственную думу РФ законопроект, позволяющий рыбопромысловым компаниям получать разрешения на вылов водных биоресурсов в электронном виде. Также положения законопроекта закрепляют обязательство капитанов рыбопромышленных судов, оснащенных техническими средствами контроля (ТСК), вести Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) для передачи судовых суточных донесений (ССД) и иных отчетных документов в электронном виде.

Согласно законопроекту, лица, осуществляющие рыбопромысловую деятельность на судах, не оснащенных ТСК, или без использования судов могут вести промысловый журнал на бумажном носителе или в электронной форме.

Функционал программного комплекса ЭПЖ, разработкой и обслуживанием которого занимается Центр системы мониторинга рыболовства и связи, обеспечивает сбор ССД и отчетных данных о результатах рыболовства, их автоматизированную обработку, оперативность, непрерывность, защиту и конфиденциальность передаваемых данных, их юридическую значимость за счет применения электронной подписи.

Цифровизация процессов выдачи разрешений на вылов и внесения в них изменений позволит снизить уровень нагрузки на пользователей ВБР при ведении промыслового и технологического журналов и предоставлении отчетных документов о результатах рыболовства. Выдача разрешений будет реализована через Единый портал государственных услуг.

«Принятие изменений в закон о рыболовстве — важный этап для дальнейшей цифровизации отрасли. Вступление законопроекта в силу запланировано с 1 сентября 2022 года, однако рыбопромышленным компаниям будет предоставлен переходный период сроком на один год для перевода судов на использование ЭПЖ. Многие установили и начали использовать ЭПЖ заблаговременно — на сегодняшний день уже почти 200 судов передают ССД в электронном виде через ЭПЖ, принятие закона ускорит цифровую трансформацию нашей отрасли», — отметил врио начальника ЦСМС Александр Михайлов.

В течение переходного периода будет допускаться выдача разрешений на вылов водных биоресурсов в форме электронного документа или на бумажном носителе. Аналогичный подход будет применен для промыслового журнала.

Фото: Госдума РФ