_________________________________

_________________________________

Главная Пресс-центр Новости Рыбакам предложат отечественный широкополосный доступ к сети Интернет

Рыбакам предложат отечественный широкополосный доступ к сети Интернет

30.07.2021

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с АО "Газпром космические системы" в сентябре приступят к реализации мероприятий по тестированию на судах российской системы спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет.

В ходе тестовых испытаний планируется в условиях промысла оценить возможность применения и эффективность оборудования космической связи.

"В случае успешных испытаний система позволит обеспечить российские рыбопромысловые суда, осуществляющие промысел в нашей исключительной экономической зоне, высокоскоростным интернетом для связи с берегом. Особенно важно, помимо вопросов импортозамещения, что ориентировочная стоимость услуг связи для рыбаков будет дешевле иностранных аналогов", - отметил врио начальника ЦСМС Александр Михайлов.

Тестирование системы спутниковой связи планируется начать в сентябре 2021 года в трех бассейнах: на Дальнем Востоке, в Северном и в Азово-Черноморском. Срок испытаний - один месяц.

В настоящее время ЦСМС ведет подготовку к началу тестирования, определяет перечень рыбопромышленных компаний, желающих принять участие в испытаниях оборудования на своих судах. Также к тестированию планируется привлечь научно-исследовательские и аварийно-спасательные суда Росрыболовства.

"Газпром космические системы" со своей стороны подготовит программу тестирования спутниковых каналов связи, а также на безвозмездной основе предоставит каналы связи и оборудование, обеспечит его доставку на суда и настройку.