_________________________________



__________________________________

___________________________________






___________________________




Главная Пресс-центр Новости Парусник "Седов" с "Гонцом" на борту прошел самую северную точку маршрута

Парусник "Седов" с "Гонцом" на борту прошел самую северную точку маршрута

28.09.2020

Парусник "Седов" при переходе из Владивостока в Калининград по Северному морскому пути прошел самую северную точку маршрута - мыс Челюскин в проливе Бориса Вилькицкого.

На борту "Седова" установлена российская судовая земная станция (СЗС) "Гонец", передающая координатную информацию о местоположении судна в систему картографии Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС).

"Барк "Седов", следуя по маршруту Северного морского пути, 27 сентября обошел мыс Челюскин в проливе Бориса Вилькицкого. Это самая северная широта перехода - 78 градусов. На борту установлена спутниковая система "Гонец", которая используется в рыбопромысловом флоте для мониторинга. На протяжении всего кругосветного плавания система "Гонец" продемонстрировала уверенную работоспособность, включая высокие северные широты", - рассказал капитан-наставник "Седова" Михаил Новиков. 

"Седов" вместе с другими парусниками Росрыболовства участвовал в кругосветной экспедиции "Паруса мира", после которой направился из Владивостока в порт приписки - Калининград по Северному морскому пути.

Сейчас парусник движется по самому холодному участку перехода протяженностью 2 800 миль, через Северный ледовитый океан и море Лаптевых.

Задача экспедиции парусника "Седов" по Северному Морскому пути – привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики. Кроме того, переход такого крупного и возрастного судна продемонстрирует безопасность СМП как регулярной транспортной артерии в том числе для перевозки рыбной продукции. Экспедиция «Седова» Владивосток-Калининград продлится до 24 ноября 2020 года, барк преодолеет 8305 морских миль и 87 суток перехода. По маршруту Северного морского пути «Седов» заходит в порты Петропавловска-Камчатского, Эгвекинота, Певека, Сабетты, Мурманска. 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК