_________________________________

_________________________________

_________________________________



__________________________________

___________________________________






_________________________________

___________________________




Главная Пресс-центр Новости Искусственный интеллект на страже сохранности ВБР

Искусственный интеллект на страже сохранности ВБР

28.09.2021

26 сентября в Ростове-на-Дону завершился пятый хакатон по искусственному интеллекту, где решалась стратегическая задача — как нейросеть может помочь в борьбе с незаконным выловом водных биологических ресурсов в территориальных водах России.

Постановщиками задачи выступил Федерального агентство по рыболовству и Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

С 24 по 26 сентября в Медиапарке Южный Регион-ДГТУ 17 команд, из которых 11 дошли до финала, занимались разработкой алгоритма для предсказания факта промысловой деятельности судов с помощью поступающих через спутниковые каналы данных об их местоположении, курсе и скорости.

Анализ этой информации позволит определить характер деятельности конкретного судна (группы судов) в момент времени, либо временной интервал, а также законность промысловых операций.

Победителями пятого хакатона по искусственному интеллекту стали команды «Команда 2plus» (Ростовская область), «Волюнтаристы» (Ставропольский край), «BackLab» (Ростовская область).

«Команда 2plus», занявшая первое место, представила решение, которое позволяет быстро и эффективно отслеживать ловлю, сопоставляя данные с местоположением кораблей. Решение позволяет не только качественно оценивать «ловит» или «не ловит», но и учитывать некоторые другие вероятности, что должно упростить работу системы.

«Волюнтаристы» представили систему, которая количественно оценить и ранжировать вероятность незаконного вылова рыба для планирования работы специалистов контрольно-надзорной деятельности.

Команда «BackLab» решила задачу предиктивной аналитики по выявлению судов, которые производят лов, и предложила работающий прототип сервиса «Fisher Detector».

«Первый раз в нашей отрасли проводится подобное мероприятие. Это был поистине 48-часовой мозговой штурм — участники команд спали, ели, не покидая площадку. Все силы были брошены на поиск решения этой нетривиальной задачи. Будем использовать предложенные идеи в дальнейшей работе по созданию конечного продукта для борьбы с незаконным выловом ВБР. Теперь можно сказать, что рыбу ловят сетью, а браконьеров ловят нейросетью», — отметил врио начальника ЦСМС Александр Михайлов.

ЦСМС планирует продолжать участие в хакатонах по искусственному интеллекту, как в качестве экспертного учреждения, так и постановщика кейса.

Оператором проекта выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер конкурса – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации.

«Несмотря на то, что наш проект достаточно молод, можно сказать, что мы уже добились цели, которую ставили для себя изначально. Многие ребята приходят сюда не только за денежным призом: например, участники отмечают, что хакатон для них – это прежде всего опыт и профессиональный рост», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – первый и самый масштабный проект по ИИ в России, реализуется в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК