_________________________________

_________________________________

_________________________________



__________________________________

___________________________________






_________________________________

___________________________




Главная Пресс-центр Новости ЦСМС наделил ЭПЖ искусственным интеллектом

ЦСМС наделил ЭПЖ искусственным интеллектом

08.09.2021

Центр системы мониторинга рыболовства и связи планирует добавить функцию голосового помощника в Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) для ввода данных судовых суточных донесений (ССД).

Новая разработка представлена на стенде ЦСМС на IV Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Здесь можно ознакомиться с алгоритмом работы голосового помощника, оценить его удобство и высокий интеллект.

Одним из первых с перспективной разработкой ознакомился глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Функция голосового помощника встроена в интерфейс ЭПЖ: при нажатии на кнопку микрофона капитан судна озвучивает промысловые операции, а система распознает команды капитана и раскладывает информацию по полям суточного донесения.

"Самое главное, что благодаря встроенному искусственному интеллекту капитану не нужно будет задумываться о кодах, достаточно будет сказать, например, "добавить минтай, 200 килограмм", голосовой помощник распознает эти данные и вписывает их в ССД. Сформировать отчет и отправить в ЦСМС также можно будет с помощью голосовой команды. Этот функционал реализован для повышения удобства пользования ЭПЖ, рассчитываем, что во время непогоды, сильной качки и элементарно грязных рук такой помощник для капитана будет просто незаменимым", — отметил врио начальника ЦСМС Александр Михайлов.

Еще одной важной функцией голосового помощника является запрос данных об остатках объемов по выданным разрешениям на вылов. Программа будет сама знать, какие разрешения выданы судну на вылов ВБР и по запросу озвучивать эту информацию.

Голосовой помощник разработан для судовой версии Электронного промыслового журнала, в дальнейшем планируется масштабировать его использование и в версиях ЭПЖ "Стационарный объект" и "Трансграничный обмен".

ЦСМС внедряет разработки на основе искусственного интеллекта в рамках участия в программе цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК