Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с партнерами — компаниями "Спутниковая система "Гонец", "Газпром космические системы", "Спутникс" и "Мед-Партнер" — представят на объединенном стенде в рамках Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге цифровые сервисы и космические решения для рыбопромышленной отрасли.
На дашборде ЦСМС можно будет ознакомиться с ключевыми цифровыми сервисами Росрыболовства, которые востребованы у рыбаков: получение государственных услуг в электронном виде, в том числе в проактивном режиме, аналитические и обновленные картографические сервисы, обновленные версии электронного рыболовного журнала (ЭРЖ) как для коммерческого, так и для любительского рыболовства, чат-бот технической поддержки ЭРЖ, электронные свидетельства соответствия технических средств контроля и другие.
Отдельное внимание будет уделено перспективным разработкам ЦСМС с применением искусственного интеллекта, основной задачей которых является поддержка ведения промысловой деятельности.
Измерить давление, пройти ЭКГ и ряд других исследований можно будет в дни работы выставки на стенде ЦСМС. Компания "Мед-Партнер" представит оборудование для дистанционных медицинских консультаций (телемедицинские комплексы), а также аппаратно-программный комплекс для проведения дистанционных предрейсовых медицинских осмотров.
Существенная часть экспозиции будет посвящена космическим решениям для рыболовства.
На объединенном стенде будет представлена уже ставшая "классикой" судовая станция "Гонец", которая на сегодняшний день установлена уже на более чем 70% судов рыбопромыслового флота валовой вместимостью более 500 т, антенна и малогабаритный модем "Гонец" образца 2025 года, на базе которого в перспективе будут изготовляться спутниковые терминалы.
Особого внимания требует судовая станция "Гонец" в совмещенном конструктиве — перспективное устройство, в котором антенна и спутниковый терминал объединены в едином корпусе. Сейчас ведется ее доработка для последующего внедрения в эксплуатацию.
"Газпром космические системы" представит полностью отечественную технологию высокоточного позиционирования РРР (Precise Point Positioning). Технология была протестирована в этом году на судне "Газпрома" в Охотском море при работе в составе судовой системы динамического позиционирования, показав субдециметровую точность удержания судна и подтвердив возможность ее использования при выполнении ответственных морских операций на шельфе.
Также можно будет ознакомиться с компактной VSAT-системой "Телеком-45КУ" для эксплуатации на морских и речных судах с перемещением в зонах обслуживания спутников Ямал-401, Ямал-402, Ямал-300К. Система "Телеком-45КУ" позволяет организовать спутниковый канал связи для получения доступа в Интернет и различным специализированным судовым и рыбопромысловым сервисам.
Компания "Спутникс" представит макет спутника формата CubeSat 3U для автоматической идентификации судов (АИС), число которых на орбите уже достигло 52 единиц. При этом в ближайшее время планируется очередное пополнение спутниковой группировки. Спутники АИС обеспечивают ЦСМС данными для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных.
Еще одно решение — конструктор наноспутника ОрбиКрафт 3D и модуль ИИ, который предназначен для обучения школьников и студентов основам программирования и конструирования, а также отработки сборки космического аппарата. К нему прилагается программно-аппаратный модуль искусственного интеллекта (ИИ), который обрабатывает полученное изображение с камеры конструктора и выводит на экран границы суши. Возможны сценарии обнаружения искусственным интеллектом воды, льда, лесов, полей, а также облачности.