97,5% вылова фиксируется через "Электронный рыболовный журнал"

97,5% вылова фиксируется через

Переход на использование программного комплекса "Электронный рыболовный журнал" (ПК ЭРЖ) для передачи судовых суточных донесений прошел штатно.

С 1 декабря 2023 года 611,18 тыс. тонн водных биоресурсов или 97,55% от общего вылова учтено с помощью ПК ЭРЖ.

Сбоев в работе программного обеспечения не зафиксировано.

Оснащение рыбопромысловых судов ПК ЭРЖ во всех бассейнах приближается к 100%. Обязательства по ведению рыболовного журнала в электронном виде вступили в силу с 1 декабря для рыбопромысловых, транспортных и производящих рыбную продукцию судов, оснащенных в соответствии с законодательством техническими средствами контроля (ТСК). На сегодняшний день ПК ЭРЖ не установлен на 5,9% из числа указанных судов. В основном это те суда, которые уже не выходят на промысел в этом году.

Специалисты Росрыболовства и Центра системы мониторинга рыболовства и связи проводят встречи с рыбаками для разъяснения порядка работы в новых условиях. Основные вопросы рыбаков связаны как с функционалом ПК ЭРЖ, так и электронными разрешениями.

В ходе встречи 20 декабря рыбаки получили подробные разъяснения по всем волнующим вопросам. Напомним, что благодаря интеграции ПК ЭРЖ с системой исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР) суда оперативно могут получать на борт электронные разрешения и изменения к ним.

В настоящее время специалисты ЦСМС и компании "Спутниковая система "Гонец" тестируют передачу судовых суточных донесений через терминалы "Гонец". Благодаря интеграции с ПК ЭРЖ по спутниковым каналам системы "Гонец" можно будет передавать ССД с судна на берег, а с берега на судно — электронные разрешения на промысел. В тестировании сервиса задействованы несколько судов в разных рыбопромысловых бассейнах.