МРФ2023: Александр Михайлов назвал перспективные направления развития цифровой среды рыболовства

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и Росрыболовство продолжат формировать цифровую среду для рыболовства как на базе существующих решений, так и в новых перспективных направлениях. Идеи будущих проектов в ходе круглого стола "Цифровизация. Назад пути нет" представил начальник ЦСМС Александр Михайлов.

Впервые теме цифровизации на VI Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии было уделено особое внимание. В ходе встречи, в которой приняли участие как представители государства, так и рыбаки, были представлены промежуточные результаты цифровой трансформации отрасли, озвучены текущие сложности рыбаков и ниши для внедрения цифры в производственные процессы.

Важнейшими достижениями последних трех лет Александр Михайлов назвал разработку необходимой нормативно-правовой базы, обеспечение информационной безопасности, формирование команды на стыке IT и рыболовства, и создание собственной экосреды — платформы СИГУР — через которую предоставляются 14 государственных услуг Росрыболовства.

"Мы делаем все собственными силами, наша команда и наши специалисты и совершенствуют, и поддерживают работоспособность этой системы. Сейчас эта платформа прокачивается, обрастает мускулами, появляются дополнительные сервисы, которыми пользуются ТУ Росрыболовства и рыбаки. Это одно из важнейших достижений, которое у нас было за последнее время", — сказал Михайлов.

Одним из перспективных направлений является развитие аналитических компетенций ЦСМС. В 2023 году ЦСМС начал проводить исследования рынка рыбной продукции с анализом и прогнозированием производства. Созданное по инициативе ЦСМС программное обеспечение мониторинга и отчетности по поступающим сведениям (МОПС) в этом году впервые в истории отрасли в опытном режиме сопровождает "красную" путину, в ходе которой, по предварительным данным, достигнут второй по результативности вылов по лососевым на Дальнем Востоке — примерно 600 тыс. тонн. Эти данные собирались и обрабатывались в режиме онлайн, иллюстрируя ход путины в реальном времени.

Близится важное для отрасли событие — полный переход с 1 декабря на подачу судовых суточных донесений через ПК "Электронный рыболовный журнал". На сегодняшний день из 1200 судов, которые подлежат оснащению ПК ЭРЖ, около 1000 судов либо установили программное обеспечение, либо уже активно пользуются, отметил начальник ЦСМС.

В 2024 году планируется внедрение личного кабинета рыбака в СИГУР, в котором будет консолидирована вся необходимая для промысла информация и документы пользователей водных биоресурсов. Ведутся работы по развитию электронного межведомственного взаимодействия, которое уже, например, успешно реализовано с Россельхознадзором по обмену данным и автоматическому формированию ветеринарно-сопроводительных документов, по переводу ГИС ГРР и ГИС "Рыбоохрана" на платформу Гостех.

Среди перспективных к реализации проектов в 2023-2024 гг. — оснащение судов телемедицинскими комплексами и комплексами удаленных медицинских осмотров совместно с компанией ICL, отечественными средствами ТСК и связи совместно с "Газпром космические системы" и компанией "Спутниковая система "Гонец", пилот по оснащению судов системами фото и видеофиксации, создание платформы для повышения прозрачности рынка аквакультуры, его производительности и конкурентоспособности.

Существенным прорывом для цифровой трансформации отрасли станет внедрение в производственные и регуляторные процессы решений на основе искусственного интеллекта и машинного зрения. "У нас есть разработки, надеюсь, что в следующем году мы одну из них внедрим", — отметил Михайлов.