МРФ2023: Цифровизации – особое внимание на VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023

Возможности цифровой среды в области рыболовства и перспективы ее развития станут ключевой темой круглого стола "Цифровизация. Пути назад нет" в ходе V Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, который пройдет 27-29 сентября в Санкт-Петербурге.

Модератором круглого стола выступит начальник Административного управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Господарёв.

В последние годы как для Росрыболовства, так и для рыбаков появилось множество новых информационных систем и цифровых сервисов. Среди них: СИГУР, «Разрешения», «Квоты», МОПС, ПК "Электронный рыболовный журнал" и другие. Взаимодействуя между собой, они формируют полноценную цифровую среду для оказания услуг рыбакам в электронном виде, распределения квот и выдачи разрешений на вылов, подачи электронной отчетности и ее обработки, оптимизации внутренних процессов работы с данными.

Формат круглого стола – отличная возможность выстроить диалог между представителями государства и рыбаками.

Первые результаты цифровой трансформации отрасли и дальнейшие планы в ходе круглого стола представит начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Александр Михайлов. Об интеграции ГИС "Отраслевая система мониторинга" и "ВетИС" расскажет советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Своими ожиданиями и наработками в области цифровизации поделятся представители крупнейших российских рыбопромысловых компаний. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев расскажет о том, что ожидает рыбопромысловый флот от цифровизации. Директор по цифровизации Русской рыбопромышленной компании Денис Гольнев представит реализованные на практике решения в этой области, а управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов – об опыте использования «Электронного рыболовного журнала», проблемах и путях их решения. Возможности государственно-частного партнерства представит Иван Пекшев, директор ЦРТ.

В рамках Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий на стенде Центра системы мониторинга рыболовства и связи и партнеров – "Спутниковая система "Гонец", "Газпром космические системы", ICL Техно, Positive Technologies, "АкваТех Альянс" – будет представлено отечественное оборудование и программное обеспечение для рыболовной отрасли. В частности, здесь можно будет ознакомиться с оборудованием для обеспечения широкополосного доступа в интернет, организации телемедицинской помощи во время промысла, судовыми станциями для передачи позиций судов, а также решениями в области кибербезопасности и программным обеспечением для поддержки работоспособности компьютера капитана рыбопромыслового судна.

ЦСМС на выставке представит личный кабинет рыбака в СИГУР, который позволит ускорить и упростить взаимодействие пользователей водных биоресурсов с органами власти, электронные сертификаты для экспорта водных биоресурсов в Республику Корея и Китай, версии "Электронного рыболовного журнала" на китайском, корейском и японском языках для рыбаков, ведущих промысел в исключительной экономической зоне России и многие другие цифровые и аналитические сервисы.