Об изменении алгоритма оформления электронных ВСД

Алгоритм оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на основании судовых суточных донесений будет изменен с 3 февраля, следует из сообщения Россельхознадзора.

Изменения коснутся, прежде всего, тех, кто арендует суда для промысла. При формировании ВСД в качестве владельца партии продукции и производителя будет указываться судовладелец, а не квотодержатель.

Эта мера необходима, чтобы избежать трудностей при оформлении экспортных документов, которые возникают в связи с тем, что предприятие-производитель экспортируемой продукции должен быть внесен в реестр экспортеров компонента "Цербер", а также иметь разрешающий статус аттестации, в случае судов, на экспорт аттестуется пара – судно и судовладелец.

В случае, если вылов водных биоресурсов осуществляется на арендуемом судне, то в документе, подтверждающем происхождение, в компоненте "Меркурий" на экспортируемую партию продукции указывается арендатор судна в качестве производителя.

По этой причине было принято решение изменить алгоритм формирования ветеринарных сопроводительных документов на основании судовых суточных донесений. Обращаем внимание рыбаков, что нововведение может потребовать изменения процесса дальнейшего оформления ветеринарных документов, если судно находится в аренде.

После формирования производственного ВСД на уловы водных биоресурсов на судовладельца, потребуется оформление дополнительной транзакции – "смена владельца без перевозки", которая будет отражать переход собственности на уловы водных биоресурсов от судовладельца к арендатору судна.

Свои вопросы и предложения, касающиеся нововведения, а также автоматического оформления ВСД на основании данных судовых суточных донесений Россельхознадзор просит направлять по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.