Шесть новых сервисов для рыбаков выведены на портал Госуслуги

Подведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Минцифры России вывели на Единый портал государственных услуг шесть новых сервисов для рыбопромышленных предприятий.

С помощью портала Госуслуги можно заключить и изменить договоры о закреплении промышленных и прибрежных квот добычи водных биоресурсов, а также заключить договоры пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается.

Реализована возможность заключения договоров о предоставлении рыболовных участков в пользование для промышленного рыболовства во внутренних водах РФ, за исключением морских, для вылова анадромных видов рыб, рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.

Кроме того, индивидуальные предприниматели и организации могут оформить право пользования водными биологическими ресурсами для рыболовства в научно–исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно–просветительских целях, а также в целях рыбоводства.

Индивидуальные предприниматели и организации могут с помощью портала Госуслуг заключить договор об осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов, а также исправить ошибки и опечатки в ранее заключенном договоре.

Эта услуга станет полезной для предприятий, которые планируют компенсировать причиненный в результате хозяйственной деятельности ущерб водным биоресуресам и среде их обитания.

Также на Портале госуслуг появилась возможность получения услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре, и изменениях в ранее выданные документы.

"Завершен первый этап перевода государственных услуг Росрыболовства в электронный формат. В 2022 году мы вывели 10 услуг Росрыболовства на портал Госуслуги. Рассчитываем, что они станут полезными для всех участников рыболовства. Есть планы по дальнейшему расширению возможностей для рыбаков как на портале Госуслуги, так и в созданной нами системе СИГУР. Соответствующие предложения уже направлены в Минцифры России. Цифровизация и ускорение регуляторных процессов — один из главных приоритетов", — отметил начальник ЦСМС Александр Михайлов.

Ранее ЦСМС и Минцифры России вывели на портал услуги по оформлению разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, на экспорт/импорт осетровых, по утверждению экспортных сертификатов на улов водных биологических ресурсов и рыбную или иную продукцию из них, направляемых в страны Евросоюза. Также появилась возможность через портал Госуслуг согласовать с Росрыболовством возведение объектов капитального строительства.