Federal Government-Financed Institution "Centre of Fishery Monitoring and Communications"







____________________________________

_______________________________





Главная | СМИ о нас | Новый приказ о технических средствах контроля прокомментировали в ЦСМС

Новый приказ о технических средствах контроля прокомментировали в ЦСМС

07.02.2018

Проект нового приказа о технических средствах контроля не предусматривает принципиальных изменений по сравнению с действующим документом, отметил глава ЦСМС Артем Вилкин. По его словам, выделить стоит ограничение по системе «Инмарсат» и включение в список технических средств контроля еще одного аппаратного средства «Гонца».

Напомним, что Министерство сельского хозяйства представило проект приказа «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их виды, требования к их использованию и Порядка контроля функционирования технических средств контроля». Необходимость переиздания объясняется внесением изменений в федеральный закон о рыболовстве.

В случае принятия, новый документ, как и поправки закона, вступит в силу с 1 января 2019 г. При этом действующий приказ Минсельхоза – от 13 июля 2016 г. № 294 – будет признан утратившим силу.

Из главных изменений в проекте можно выделить ограничение по использованию системы «Инмарсат» в районах Мирового океана выше 75° северной широты и 75° южной широты, рассказал Fishnews начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин. Возвращение такого требования обусловлено техническими особенностями системы, отметил глава ЦСМС.

Он также обратил внимание на дополнение перечня устройств, которые допускается использовать в качестве ТСК. В список включается еще одно аппаратное средство «Гонца», которое будет дешевле существующих предложений, сообщил Артем Вилкин.

Ранее Центр системы мониторинга рыболовства и связи выступил за то, чтобы сдвинуть на 2019 г. срок, с которого обязательным становится оснащение судов валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание выше 75° с.ш. и выше 75° ю.ш., оборудованием АИС. Однако сейчас такая необходимость отпала: по последней информации, к середине 2018 г. удастся оснастить такой флот аппаратурой АИС класса «В», рассказал Артем Вилкин.

Источник: Fishnews