Главная Пресс-центр Новости Уважаемые судовладельцы и представители сервисных организаций!

Уважаемые судовладельцы и представители сервисных организаций!

06.02.2017

ФГБУ ЦСМС сообщает, что в январе 2017 года на судне, оборудованном терминалом «Гонец» АТ-МН-2.1  находящемся на промысле в акватории Черного моря были зафиксированы случаи потери данных о местоположении судна.  Причиной неустойчивой работы судовой земной станции (СЗС) явились помехи по приемному тракту СЗС, генерируемые источниками питания светодиодных прожекторов типа CD050 и LЕ  FL SMD LED 5 50W CW. Прожекторы были установлены вблизи приемо-передающей антенны СЗС.

Данный факт подтвержден результатами диагностики, проведенной на судне представителем АО «Спутниковая система «Гонец» с помощью штатного программного обеспечения, позволяющего оценивать помеховую обстановку. При включении прожекторов уровень помех возрастал на 20 дБм по отношению к допустимому уровню, установленному в эксплуатационной документации на СЗС. Дополнительные исследования, проведенные изготовителем СЗС в лабораторных условиях, подтвердили ранее сделанный вывод.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с требованиями «Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделии для судов» светильники стационарные, прожекторы наружного освещения  подлежат обязательному освидетельствованию с оформлением «Свидетельства о типовом одобрении». Светодиодные прожекторы типа CD050 и LE, FL SMD LED5 50W CW не имеют Свидетельства о типовом одобрении РМРС и испытания на электромагнитную совместимость не проходили.

ФГБУ ЦСМС  и АО «СС Гонец» рекомендует при установке СЗС проверять работоспособность СЗС в условиях работы радиотехнических средств и осветительного оборудования судна.