Главная Пресс-центр Новости Статистика РФ о рыбном промысле полностью соответствует данным стран НЕАФК

Статистика РФ о рыбном промысле полностью соответствует данным стран НЕАФК

24.09.2019

Центр системы мониторинга рыболовства и связи принял участие в совещании постоянного комитета по мониторингу и соблюдению Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК), а также рабочей группе организации по статистике. Российскую делегацию в ходе мероприятий возглавлял начальник ЦСМС Артём Вилкин.

"В ходе заседания рабочей группы по статистике участники обсудили ряд важных вопросов, касающихся совершенствования подхода к формированию и публикации данных о рыбопромысловой деятельности на сайте НЕАФК. Так, например, был поднят вопрос о необходимости гармонизации справочников по видам водных биологических ресурсов, орудиям лова. Участники договорились проработать предложения по порядку отчетности и представить их на обсуждение. Кроме того, в ходе встречи стороны сверили данные о промысле, предоставляемые в НЕАФК. С удовольствием можем констатировать, что статистика стран-участниц НЕАФК по деятельности российских судов полностью совпала с нашей отчетностью", - прокомментировал Артём Вилкин.

Постоянный комитет по мониторингу и соблюдению НЕАФК обсудил актуальные вопросы о регулировании рыбного промысла, усилению контроля за ННН-судами, а также о возможном переходе на новый стандарт электронного обмена данными. "На совещании была поднята тема о доверии к международным организациям, предоставляющим информацию о судах, ведущих ННН-промысел в других конвенционных районах. Предполагается, что НЕАФК будет автоматически включать указанные суда в свой перечень А (предварительный список), после чего эти данные будут рассматриваться на совещании комитета. В случае подтверждения информации судно будет включено в черный список НЕАФК (список Б). Такая мера позволит усилить контроль за судами, ведущими незаконный промысел", - сказал Вилкин.

Широко обсуждался вопрос о переходе на новый формат электронного обмена данными - FLUX, однако консенсуса по нему пока достичь не удалось. На данный момент страны-участницы НЕАФК обмениваются между собой и с секретариатом НЕАФК в формате NAF, тогда как страны-члены ЕС предлагают перейти на новый стандарт обмена сообщениями - FLUX, который уже протестирован внутри ЕС. По словам начальника ЦСМС, российская сторона, как и другие договаривающиеся стороны, пока занимают сдержанную позицию по этому вопросу. Росрыболовство уже имеет подписанные соглашения с Норвегией и Исландией по электронному обмену данными по действующему стандарту, в ближайшее время планируется к подписанию аналогичный документ с Данией в отношении Фарерских островов.

"По стандарту FLUX есть много замечаний и неразрешенных вопросов. На комитете мы обменялись информацией, получили необходимую документацию о стандарте и программное обеспечение. Будем готовы озвучить свою позицию после того, как изучим полученные данные, проведем консультации с заинтересованными сторонами внутри страны и протестируем этот стандарт", - добавил Артём Вилкин.

НЕАФК - межправительственная организация, в которую входят страны, согласившиеся следовать правилам рыболовства в открытой части Северо-Восточной Атлантики. Организация создана для обеспечения рационального вылова рыбы в зоне действия Конвенции в интересах обеспечения воспроизводства биоресурсов. В состав НЕАФК входят Дания (Фарерские острова и Гренландия), Европейский Союз, Исландия, Норвегия и Россия. Штаб-квартира НЕАФК расположена в Лондоне.