______________________________

_____________________________

_______________________________

Главная Пресс-центр Новости ПК ЭПЖ готов к промышленной эксплуатации

ПК ЭПЖ готов к промышленной эксплуатации

24.01.2018

Федеральное агентство по рыболовству признало опытно-промышленную эксплуатацию электронного промыслового журнала успешной и завершенной. В итоговом докладе отмечается, что ПК ЭПЖ готов к вводу в промышленную эксплуатацию.

Напомним, что предпосылкой к разработке новых, электронных форм отчетности стало постановление правительства, установившее, что судовые суточные донесения (ССД) капитанов должны подписываться электронной цифровой подписью.

Работа над разработкой ЭПЖ началась в 2009 году, в 2016 была произведена модернизация программного комплекса и с середины этого же года стартовала опытно-промышленная эксплуатация.

Новый продукт опробовало в своей работе 382 судна и 30 пользователей водными биоресурсами, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов без использования судов, что превысило прогнозируемые показатели более чем в три раза и позволило за период тестирования ЭПЖ обеспечить государственный мониторинг в отношении более 30% уловов водных биоресурсов при ожидаемом уровне такого мониторинга до 20%. Так же большое количество работников рыбодобывающих компаний прошло обучение на курсах, организованных ЦСМС по использованию ЭПЖ, что позволило сделать вывод о высоком уровне заинтересованности пользователей во внедрении программного комплекса.

Многие судовладельцы уже  отмечают, что использование ПК ЭПЖ заметно упрощает процесс отчетности и передачу ежедневных судовых суточных донесений, как для них самих, так и для контролирующих организаций, поскольку позволяет им  дистанционно отслеживать объемы вылова рыбопродукции, местоположение и координаты судна. Программный комплекс помогает быстро и оптимально сформировать данные по промысловым операциям, орудиям лова и видам водно-биологических  ресурсов. Внедрение ПК ЭПЖ  автоматизирует передачу суточных рапортов в режиме реального времени с судов рыбопромыслового флота. Накопленная информация, заверенная электронной подписью, передается через установленные на судне системы мобильной или спутниковой связи.

Результаты проведённой работы, а так же мнение пользователей водными биоресурсами, участвующих в тестировании ЭПЖ, позволяют сделать вывод о технической готовности ЭПЖ к внедрению в практическую деятельность  для реализации следующих задач:
-непрерывность в части осуществления государственного контроля, а так же соблюдение правил рыболовства,
-оперативность обработки суточных рапортов судов рыбопромыслового флота и принятия управленческих решений на основе полученных данных,
-гарантированность доставки сообщений с использованием систем спутниковой связи,
-гарантированность идентификации созданной, полученной и сохраняемой информации,
-юридическую значимость электронных документов за счет внедрения технологии электронной подписи.

Для удобства рыбопромышленников в ФГБУ ЦСМС создается служба одного окна, которая функционирует в режиме предоставления лицензий, электронной подписи, программного обеспечения и абонентских терминалов. В этой связи в прошлом году был введен в эксплуатацию Удостоверяющий центр, а Владивостокский филиал учреждения получил свидетельство сервисного центра, что позволяет осуществлять установку оборудования на суда.

На сегодняшний момент ведется активная работа по согласованию объединённого законопроекта об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов. До принятия указанного закона ФГБУ ЦСМС предлагает судовладельцам и пользователям ВБР рассмотреть возможность перехода на добровольной основе на подачу ССД, подписанного электронной подписью, через ПК ЭПЖ. Переход на работу с ПК ЭПЖ позволит судовладельцем равномерно перейти на новую технологию и к моменту обязательности ее использования подготовить персонал, проверить работоспособность технических средств на своем судне и исключить возникающие ошибки.

ФГБУ ЦСМС начнет предоставлять услуги по установке и техническому сопровождению ПК ЭПЖ, обучению и консультированию пользователей по его использованию на возмездной основе в феврале текущего года.