Главная Пресс-центр Новости Учебно-парусные суда Росрыболовства оснащены "Гонцами" для кругосветной экспедиции

23.10.2019

Судовые земные станции (СЗС) "Гонец" установлены на участвующие в кругосветной экспедиции учебно-парусные суда Росрыболовства "Седов", "Паллада" и "Крузенштерн" для отслеживания их позиционирования в режиме реального времени.

Судно "Паллада" уже получило необходимые разрешения и готовится к отправке в экспедицию, на парусники "Седов" и "Крузенштерн" станции "Гонец" смонтированы, завершается оформление разрешительной документации.

Проект реализован Центром системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с Единым оператором Госкорпорации "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции - АО "Спутниковая система "Гонец".

В ходе выполнения работ по подготовке и проверке парусников к отправке проведен монтаж и настройка СЗС "Гонец".

"ЦСМС совместно с оператором спутниковой системы "Гонец" завершил оснащение парусников Росрыболовства одноименными судовыми земными станциями. Станции "Гонец" установлены на суда, получен устойчивый сигнал. Благодаря удобной системе картографии ЦСМС любой желающий в режиме реального времени сможет следить за передвижением судов по маршруту кругосветного плавания с отображением информации по контрольным точкам. Ожидаем, что интерес к этому событию будет высокий не только в России, но и по всему миру, поэтому со своей стороны обеспечим надежное позиционирование судов", - отметил начальник ЦСМС Артём Вилкин.

На протяжении всего плавания данные о позиционировании парусников "Паллада", "Крузенштерн" и "Седов" будет передаваться в Отраслевую систему мониторинга и отображаться на модуле картографии ЦСМС.

В период с ноября 2019 по декабрь 2020 года всемирно известные учебные парусные суда – барк "Седов" и фрегат "Паллада" осуществят кругосветные плавания, а барк "Крузенштерн" - трансатлантическое плавание. По пути следования парусники совершат более 40 дружеских заходов в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. За это время трем судам предстоит пройти около 100 тыс. морских миль. Экспедиция посвящена двум знаковым историческим событиям – 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Завершится плавание в конце 2020 года.