Опрос




__________________________________






____________________________________

______________________________

_____________________________

_______________________________







Главная | Пресс-центр | Новости | Отчет 1-П (рыба) можно сформировать и подать на Портале ОСМ

Отчет 1-П (рыба) можно сформировать и подать на Портале ОСМ

16.10.2018

ФГБУ ЦСМС информирует о начале на Портале ОСМ опытно-промышленной эксплуатации «Модуля формирования статистических отчетов о добыче и вылове ВБР на основании данных судовых суточных донесений» (1-П (рыба)).

Квартальная форма федерального статистического отчета 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции» утверждена Приказом Росстата от 25.04.2017 N 291 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по рыболовству федерального статистического наблюдения за уловом рыбы, добычей других водных биоресурсов и изъятием объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)". В настоящее время отчет 1-П (рыба) предоставляется  на бумажном носителе в соответствующее территориальное управление Росрыболовства. Отчет должен быть  заверен подписью лица, ответственного за предоставление статистической информации и печатью хозяйствующего субъекта. В случае, если пользователь при наличии выданного в установленном порядке разрешения не осуществляет добычу (вылов) водных биоресурсов и производство рыбной продукции, он все равно также в обязательном порядке должен предоставлять отчет 1-П (рыба), но с нулевыми значениями показателей.

Портал отраслевой системы мониторинга предоставляет рыбакам  сервисы, призванные облегчить их работу и улучшить качество принимаемых решений. Подача отчетности 1-П (рыба) на Портале ОСМ позволит  рыбопромышленникам уйти от устаревших  форм подачи отчетности на бумажном носителе, уменьшить время, затрачиваемое на составление отчета  и отправку его по почте,  почти полностью  исключит  влияние «человеческого фактора». Так как  в систему  включены коды ВБР и районов вылова, то при ошибочном введении кодов пользователем,  система сообщит  об ошибке и предложит ввести правильный код из справочника. Участие в тестировании позволит рыбакам на практике подготовиться к переходу к подаче  отчетности 1-П (рыба) в электронной форме через Портал ОСМ, а также сформировать  свои отзывы и предложения по работе с данным функционалом.

Уже сейчас, на Портале ОСМ пользователям предоставлена  возможность подготовить отчет 1-П (рыба) за 3 квартал 2018г. в автоматическом режиме. Поскольку система синхронизирована с БД ОСМ, то данные ССД автоматически загрузятся в отчет 1-П (рыба)  и следовательно, исключится вероятность внесения пользователем ошибочной информации, как  это может быть при ручном вводе данных. После того как отчет будет сформирован, его  необходимо подписать электронной подписью и отправить через Портал ОСМ. В этом случае, уполномоченный сотрудник  сможет оперативно рассмотреть документ и сообщить пользователю о принятом решении. Также, при желании пользователь сможет сформировать  на  Портале отчет 1-П (рыба), а затем распечатать и отправить в территориальное управление Росрыболовства традиционную бумажную версию отчета.

ФГБУ ЦСМС рекомендует подавать отчет 1-П (рыба) за 3 квартал 2018г. в электронной форме через Портал ОСМ, так как это ускорит взаимодействие пользователей водных биологических ресурсов и сотрудников территориальных управлений Росрыболовства.

Для организации работы пользователям необходимо обратиться в территориальный филиал/отдел ФГБУ ЦСМС, который произведет регистрацию на Портале ОСМ. Порядок формирования и подачи отчета по форме 1-П (рыба) описан в Руководстве пользователя, которое размещено в разделе «Справочные материалы» Портала ОСМ.