Главная Пресс-центр Новости Минсельхоз России предлагает лишить незаходные суда разрешений на вылов

Минсельхоз России предлагает лишить незаходные суда разрешений на вылов

28.06.2019

Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства об отказе в выдаче разрешений на промысел судам, не прошедшим таможенное оформление после покупки, капремонта или модернизации в зарубежных странах. Соответствующий документ опубликован на портале официально-правовой информации.

Проект постановления предусматривает установление запрета на выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в отношении  судов, плавающих под государственным флагом РФ, в отношении которых при ввозе в Россию не осуществлялось таможенное декларирование после приобретения, постройки, капитального ремонта, модернизации, выполненных в отношении указанных судов за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

В пояснительной записке к проекту постановления сообщается, что пр имеющимся данным, в настоящее время зарегистрировано 82 рыбопромысловых судна, участвующих в рыбном промысле, не прошедшее таможенное декларирование на территории России. По экспертным оценкам, при заходе всех вышеуказанных судов в морские порты России ориентировочная сумма подлежащего уплате НДС составила бы 1,3 млрд рублей, размер таможенной пошлины – 359 млн рублей.

"Принятие проекта постановления будет способствовать значительному сокращению количества "незаходных" судов, а также позволит загрузить портовую и прибрежную инфраструктуру, повысив отчисления в бюджеты всех уровней", - отмечается в документе.

Минсельхоз также предлагает установить переходный период для вступления изменений в силу, в том числе с целью согласования с указанными предприятиями графика проведения ремонтных работ своих судов рыбопромыслового флота.

Кроме того, с января 2019 года суда, осуществляющие вылов рыбы выше 75º северной и южной широты, также обязаны установить на борт российское оборудование - ТСК "Гонец". "Основная проблема в выполнении этих обязательств сосредоточена в незаходных судах и требовании о том, что оборудование "Гонец" должно быть установлено в порту РФ. Это единственная сложность, которую мы на сегодняшний день имеем. Решается она следующим образом: судовладельцу необходимо поставить своей целью легализацию захода в порты России. Это необходимо как для выполнения требования об установке российского оборудования, и в дальнейшем для получения разрешения на вылов", - прокомментировал начальник Центра Системы мониторинга рыболовства и связи Артём Вилкин.