_________________________________



__________________________________

___________________________________






___________________________




Главная Пресс-центр Новости ГИС ОСМ будет введена в эксплуатацию с июля 2020 года

ГИС ОСМ будет введена в эксплуатацию с июля 2020 года

17.12.2019

Государственная информационная система "Отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов (ГИС ОСМ) будет введена в промышленную эксплуатацию с июля 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В составе ГИС ОСМ будут введены Электронный промысловый журнал, модуль "Картография", программный комплекс "Аналитика" для подготовки информационно-аналитической отчетности рыбохозяйственного комплекса, закрытый вебсайт для информационного обмена и противодействия ННН-промыслу в рамках соглашения с КНДР, Канадой, Кореей, КНР и Японией,  подсистема ОСМ "Разрешения" для оформления разрешений на вылов водных биоресурсов, а также портал ОСМ.

Согласно распоряжению, ЦСМС назначается оператором ГИС ОСМ, отвечающим за техническое сопровождение и информационную безопасность системы,  а также за сбор, обработку, хранение и предоставление данных.

"Ввод подсистем Отраслевой системы мониторинга означает успешное завершение работы по достижению стратегической цели - перевод рыбопромысловой деятельности,  отраслевого взаимодействия и отчетности рыбаков в цифровой формат. ГИС ОСМ получила правовой статус. До конца года, раньше установленного срока, мы завершим аттестацию системы, в ходе  которой подтвердим ее информационную безопасность и защищенность от внешних угроз. Дальнейшие наши шаги будут направлены на нормативное закрепление модулей ОСМ,  в том числе Электронного промыслового журнала. Рассчитываем, что данное распоряжение значительно ускорит процесс межведомственного согласования проекта Федерального закона об Электронном промысловом журнале и электронным разрешениям", - прокомментировал начальник ЦСМС Артём Вилкин.

Отраслевая система мониторинга – это многоуровневая информационно-аналитическая система, обеспечивающая в реальном времени сбор, анализ и передачу данных о производственной деятельности судов рыбопромыслового флота и их местоположении. Программное обеспечение позволяет структурировать получаемые сведения и в автоматическом режиме формировать отчеты об освоении квот, нарушениях и объемах вылова. 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК