Главная Пресс-центр Новости ЦСМС принял участие в рабочей группе по будущему НЕАФК

ЦСМС принял участие в рабочей группе по будущему НЕАФК

04.03.2020

Центр системы мониторинга рыболовства и связи принял участие в заседании рабочей группы по будущему Комиссии по регулированию рыболовства в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).

В консультациях приняли участие делегации России, ЕС, Норвегии, Исландии, Дании (за Фарерские острова и Гренландию). В состав российской делегации входили начальник ЦСМС Артём Вилкин, а также специалист по международной деятельности ЦСМС Александр Колосов. Возглавляла делегацию представитель Росрыболовства в Королевстве Норвегия Анна Шулаева.

В ходе встречи обсуждались вопросы прозрачности работы НЕАФК и допуска наблюдателей к участию во вспомогательных органах и рабочих группах комиссии. Стороны согласились, что допуск может быть целесообразным в отдельных комитетах и вынесли соответствующие рекомендации для принятия на комиссии. Также на заседании был рассмотрен вопрос порядка предоставления странам статуса сотрудничающей не договаривающейся стороны (СДНС). Было отмечено, что такой подход остается ценным элементом взаимодействия НЕАФК с другими государствами. Участники заседания пришли к выводу о том, что было бы целесообразно разделить статус СДНС на две категории - тех, кто намерен осуществлять промысел и научные исследования в районах НЕАФК и тех, кто стремится к общему сотрудничеству с НЕАФК. Также был рассмотрен порядок получения данного статуса.

Стороны также рассмотрели Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по устойчивому рыболовству, проект Соглашения ООН по сохранению и устойчивому использованию разнообразия водных биологических ресурсов (биологического разнообразия в районах за пределами национальной юрисдикции) и другие аспекты взаимодействия с ООН.

НЕАФК - межправительственная организация, в которую входят страны, согласившиеся следовать правилам рыболовства в открытой части Северной Атлантики. Организация создана для обеспечения рационального вылова рыбы в зоне действия Конвенции в интересах обеспечения воспроизводства биоресурсов Северной Атлантики. В состав НЕАФК входят Дания (Фарерские острова и Гренландия), Европейский Союз, Исландия, Норвегия и Россия. Штаб-квартира НЕАФК расположена в Лондоне.