Главная Пресс-центр Новости ЦСМС предложил новую технологию сбора отчетности о прибрежном вылове

ЦСМС предложил новую технологию сбора отчетности о прибрежном вылове

08.11.2019

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) предложил использовать Электронный промысловый журнал (часть СТО) для подачи оперативной отчетности рыбаками, осуществляющими промысел с использованием маломерных судов и без использования судов, в том числе по лососевым видам водных биоресурсов.

Инициатива ЦСМС одобрена на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, по итогам которого принято решение о начале тестирования предлагаемой технологии сбора оперативной отчетности в течение шести месяцев.

В настоящее время в соответствии с правилами рыболовства при прибрежном вылове пользователи обязаны предоставлять в территориальные органы Росрыболовства сведения о вылове не реже, чем раз в пять дней, что создает сложности для проверки подготовленных отчетов в связи с отсутствием исходных данных в виде суточных донесений. Кроме того, территориальные органы Росрыболовства не имеют единых требований и формата подготовки отчетов, а их обработка осуществляется вручную.

"ЦСМС предложил унифицировать систему сбора оперативной отчетности о прибрежном вылове с помощью программного комплекса ЭПЖ СТО, а также перейти на режим ежедневной отчетности, как и по ССД. Таким образом, мы исключим необходимость направления отдельных оперативных отчетов в территориальные органы Росрыболоства и их ручной обработки. Использование ЭПЖ СТО позволит повысить прозрачность подаваемой отчетности, а также существенно упростить процесс ее подачи, обработки и анализа", - прокомментировал начальник ЦСМС Артём Вилкин.

Применение ЭПЖ СТО для подачи отчетности по лососевым видам водных биоресурсам также позволит передавать сведения в базу данных Отраслевой системы мониторинга и исключит необходимость их ручной обработки и возможные ошибки.  Система интегрирована с "Меркурием", что даст возможность рыбакам автоматически формировать производственный ветеринарно-сопроводительный документ в электронной форме.

При этом для рассматриваемой категории пользователей предполагается установка программного обеспечения в офисе компании или ИП, что исключает необходимость использования дорогостоящего интернета в местах вылова.