Каталог




________________________________






____________________________________

___________________________







Главная Пресс-центр Новости ЦСМС предложил изменения в правила рыболовства

ЦСМС предложил изменения в правила рыболовства

20.12.2018

Центр системы мониторинга рыболовства и связи предложили внести изменения в правила рыболовства, касающиеся введения обязательств по передаче судовых суточных донесений (ССД) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответствующий проект приказа поддержан Росрыболовством.

После утверждения документа передача в электронном виде данных о промысловой деятельности судов будет осуществляться через программный комплекс Электронного промыслового журнала (ЭПЖ) без дублирования через иные средства и каналы связи. Это позволит значительно упростить весь процесс подачи ежедневной отчетности для рыбаков и исключит необходимость держать на судне большое количество разных документов в бумажной форме.

В случае возникновения технических причин передача ССД может осуществляться через другие суда или иные доступные средства и каналы связи, в том числе факсимильную связь, электронную почту, телефон, голосовую радиосвязь. Если работоспособность ПК ЭПЖ не будет восстановлена в течение 72 часов, то судно, известив территориальный орган Росрыболовства, должно приостановить промысел и вернуться в порт для устранения неисправностей.

Проект приказа не предполагает отмену каких-либо документов, отражающих ежедневную рыбопромысловую деятельность. Пользователи водно-биологических ресурсов в обязательном порядке должны вести ПК ЭПЖ, а при производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов - технологический журнал. Судовые суточные донесения формируются на основе данных промыслового и технологического журналов.

Аналогичный порядок подачи ССД также устанавливается и проектом приказа Минсельхоза РФ. "Судовые суточные донесения, которые сейчас подаются с помощью любых средств связи, должны будут передаваться только в электронном виде и с электронной подписью. Технологически, мы видим только один способ организации такого порядка передачи и приема ССД – ПК ЭПЖ. С утверждением этих приказов мы перейдем к обязательному ведению ПК ЭПЖ, но пока только в части судовых суточных донесений", - прокомментировал начальник ЦСМС Артем Вилкин.

После общественного обсуждения документ будет направлен на согласование и утверждение.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК