Главная Пресс-центр Новости Число пользователей портала ОСМ в 2019 году выросло вдвое

Число пользователей портала ОСМ в 2019 году выросло вдвое

17.05.2019

Центр системы мониторинга рыболовства и связи продолжает вести опытно-промышленную эксплуатацию портала Отраслевой системы мониторинга (ОСМ), в 2019 году число пользователей сервиса уже выросло вдвое.

Так, если в 2018 году на портале был зарегистрирован 471 участник, то с января 2019 года, когда по распоряжению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова началась опытно-промышленная эксплуатация, к середине мая их число выросло до 961.

C увеличением числа пользователей портала выросла и их активность. Если, например, в 2018 году через портал ОСМ было оформлено всего 11 заявок на получение разрешения на вылов рыбы, то в 2019 году уже оформлено 356.

Для наиболее продуктивного взаимодействия с пользователями портала ЦСМС совместно с территориальными управлениями Росрыболовства 15 мая провел в Мурманске семинар по вопросам внедрения портала ОСМ. В нем приняли участие представители рыбохозяйственных компаний, ассоциаций и Северного спасотряда.

На сегодняшний день для тестирования доступны модули формирования статистических и оперативных отчетов о вылове рыбы и морепродуктов на основании данных судовых суточных донесений, оформления в электронном виде разрешений на добычу и свидетельств соответствия ТСК и другие сервисы. Участники семинара в Мурманске, уже успевшие опробовать функционал портала, сделали ряд замечаний и выдвинули свои предложения по его совершенствованию и доработке для удобства пользования.

"В основном озвученные на семинаре предложения касаются дополнения существующего интерфейса, расширения технических возможностей по заполнению заявок на вылов рыбы. Мы проанализируем высказанные пожелания и учтем их в дальнейшей работе по улучшению функционала портала ОСМ. Кроме того, мы предложили участникам семинара продолжить опытно-промышленную эксплуатацию портала, чтобы совместно сформировать работоспособный, а главное, удобный для пользователей программный продукт с широким функционалом и охватом рыбопромысловой деятельности. Также, к тестированию присоединятся и новые участники", - сообщил по итогам мероприятия начальник информационно-аналитической службы Кирилл Умников.

Как ожидается, следующий семинар по вопросам внедрения портала ОСМ пройдет осенью во Владивостоке.