Каталог




________________________________






____________________________________

___________________________







Главная Пресс-центр Новости Центр системы мониторинга держит курс на цифровизацию рыболовства

Центр системы мониторинга держит курс на цифровизацию рыболовства

05.03.2019

 

В ноябре 2018 года начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем ВИЛКИН,  ответил на вопросы корреспондентов журнала "Русская рыба" о первоочередных целях перед ЦСМС, а также о проделанной работе в 2018 году. 

«Внедрение информационных технологий, развитие функционала портала отраслевой системы мониторинга и введение «Электронного промыслового журнала» – приоритетные цели ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» на ближайшие годы. Ключевые сервисы портала уже постепенно запускаются в пользование, полный доступ будет реализован в 2019 году».

Артём Сергеевич, какие направления в работе «Центра системы мониторинга рыболовства и связи» вы считаете приоритетными на нынешнем этапе?

Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является оптимизация внутренней структуры, которую мы начали два года назад. Эта работа тесно связана с другими важными задачами – разработкой нового программного обеспечения и программно-техническим обновлением, в целом, как самого Учреждения, так и отраслевой системы мониторинга. Если говорить более конкретно об оптимизации, то она включает в себя переход на единую службу спутникового позиционирования, которая подразумевает внедрение на портале отраслевой системы мониторинга модуля по тестированию технических средств контроля и управление их расписанием, а в ближайшей перспективе, приема электронных заявок и последующей  выдачи свидетельств соответствия ТСК. Эти свидетельства затем будут с помощью программного комплекса  «Электронный промысловый журнал» напрямую направляться на судно, это позволит нам уйти от бумаги.

Кроме того, внедрение электронного документооборота и разработка информационных систем финансово-хозяйственной деятельности позволили оптимизировать численность административно-управленческого персонала Центра. 

Какие разработки позволяют сегодня проводить программно-техническое обновление деятельности ЦСМС?

Мы имеем два ключевых сервиса, с которыми мы работаем – это «Электронный промысловый журнал» и Портал отраслевой системы мониторинга (ОСМ). Для запуска «Электронного промыслового журнала» осталось решить организационные вопросы и вопросы нормативно-правового регулирования. Ждем принятия федерального закона и других нормативных документов, которые будут определять обязанность и порядок ведения ПК ЭПЖ. Портал отраслевой системы мониторинга также очень важен для нас, мы видим его как единое окно по обмену информацией с пользователями ВБР и предоставлению государственных услуг.

На какой стадии сейчас находится согласование законопроекта об обязательном внедрении электронного промыслового журнала на судах рыбопромыслового флота?

Проект Федерального закона находится на межведомственном согласовании, надеемся, что в скором времени документ поступит в правительство РФ и далее на рассмотрение в Госдуму. 

Первым этапом на пути к электронному журналу мы предполагаем внесение изменений в правила рыболовства, а также сейчас согласовывается приказ Минсельхоза о порядке передачи данных в ОСМ. Эти два документа предписывают, что судовые суточные донесения (ССД), которые сейчас подаются с помощью любых средств связи, должны будут направляться только в электронной форме с использованием электронной подписи. Технологически, мы видим только один способ организации такого порядка передачи и приема ССД – это ПК ЭПЖ. С утверждением этих приказов мы переходим на электронные ССД, начинаем массового использовать технологию ПК ЭПЖ, но только в части судовых суточных донесений. До вступления в силу Федерального закона мы не отказываемся от бумажного промыслового журнала. Мы используем программный комплекс – как средство для передачи и приема ССД.

Одной из наиболее актуальных тем для рыбаков является автоматизация системы "Меркурий" и ЭПЖ, каким образом будет реализована эта задача?

Интеграция системы "Меркурий", предназначенной для электронной ветеринарной сертификации, с «Электронным промысловым журналом», в части судовой версии – уже давно завершена. Остается решить вопрос интеграции с стационарными ЭПЖ. Свою часть работы мы выполнили, рассчитываем, что Россельхознадзор завершит свою часть  работы до конца ноября 2018 г. и к концу года данные будут интегрированы полностью.

Одним из самых важных проектов в области автоматизации рыбопромысловой отрасли является создание Портала ОСМ. Какие ключевые проблемы отрасли призван решить Портал и как предполагается развивать его функционал в дальнейшем?

Портал ОСМ, мы рассматриваем как единое окно по взаимодействию бизнеса и государственных органов. На сегодняшний день мы решили ряд очень важных, в том числе и застарелых проблем, которые озвучивал бизнес. В частности, речь идет о формировании заявок и получению разрешений на вылов, что как и выдача свидетельств соответствия ТСК, будет осуществляться на портале. Это избавит рыбаков от необходимости иметь на судне бумажные копии всех этих документов. Помимо этого, мы решили вопросы с оформлением документов на соответствие Международному кодексу управления безопасной эксплуатации судов, упростили подачу отчетности, так, например, статистический отчет 1-П (рыба) можно сформировать на портале на основании данных ССД в автоматическом режиме, нажатием одной кнопки.

Планируется ли развивать функционал Портала в дальнейшем?

Нам необходимо, прежде всего, закончить создание информационного ресурса «Квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов (Квоты)». Эта система станет самым прозрачным инструментом по работе с долями квот.  Информация об изменении или движению долей будет сначала отражаться в системе, а затем уже выводится на бумаге.  Этот продукт позволит обеспечить прозрачность и порядок в процессе формирования и ведения долей квот на вылов ВБР, стабильное функционирование всей системы на ближайшие 15 лет и в дальнейшем, при следующей заявочной кампании.

Второй важной задачей на следующий год является система управления нормативно-справочной информацией. Рыбаки давно уже ставят вопрос ведения справочников и мы должны создать понятный инструмент. С точки зрения развития функционала на этом пока все. В 2019 году мы сосредоточимся на упорядочивании организационных и юридических вопросов, необходимых для обеспечения работы Портала отраслевой системы мониторинга в полном объеме.

Когда Портал ОСМ будет полностью запущен?

Отдельные модули портала сейчас уже введены в промышленную эксплуатацию. Полный доступ ко всем сервисам портала будет предоставлен в 2019 году.

Конечной целью развития подсистем ОСМ является создание межведомственной информационно-аналитической системы "Рыболовство" (МИАС «Рыболовство»). Как проводится сейчас эта работа и будет ли в этом какая-либо роль у портала ОСМ?

Можно сказать, что мы уже сейчас находимся в стадии формирования МИАС "Рыболовство". Дальнейшее развитие и наращивание функционала Портала ОСМ приведет к полному введению Межведомственной информационно-аналитической системы (МИАС). Ведомства смогут пользоваться отчетными данными, формировать запросы, связанные с отраслевой системой мониторинга и вести обмен аналитическими данными в автоматическом режиме без участия людей. Создание Портала ОСМ это своеобразная платформа для МИАС "Рыболовство".

Большой интерес у участников рынка вызвали семинары, которые ранее проводил Центр системы мониторинга для рыбопромышленников Западного и Дальневосточного регионов.  Планируются ли продолжить эту работу и в дальнейшем?

В 2019 году мы планируем с нашими партнерами провести конференцию, посвященную уже не общим стратегическим темам развития рыболовства, а более узкоспециализированную, где мы могли бы рассмотреть технические вопросы и нормативные требования, как текущие, так и перспективные.  Возможно, мероприятие пройдет в трех субъектах РФ – на Дальнем Востоке, Северо-Западе и Юге России.

Наиболее обсуждаемой темой сейчас являются планы по переходу рыбопромыслового флота на позиционирование судов с использованием только отечественных систем связи. Будут ли, в связи с этим вносится корректировки в перечень оборудования, входящего в состав технических средств контроля согласно Приказу Минсельхоза № 294.

Действительно, проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их виды, требования к их использованию и Порядка контроля функционирования технических средств контроля» в настоящее время уже находится на согласовании. Перечень оборудования АИС и ТСК, утвержденный  Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 июля 2016 г. № 294 будет скорректирован. Поэтому, ФГБУ ЦСМС рекомендует судовладельцам уже сейчас при установке или замене  основного либо дублирующего оборудования на судне, приобретать  СЗС «Гонец». Его стоимость значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Терминалы «Гонец» отвечают  всем самым современным  требованием  в части электропитания, защиты корпуса от невмешательства и фальсификации,  позволяет получать и отправлять все необходимые данные с заданной периодичностью в ОСМ. Совсем скоро мы представим новый терминал «Гонец», который будет еще дешевле существующего.

Какие преимущества появятся у судовладельцев при переходе на отечественную систему связи и СЗС "Гонец"?

Во-первых, это более приемлемая цена, как самого оборудования, так и трафика. Во-вторых, по нормам проекта приказа за пределами 75 градуса можно будет использовать только Гонец и АИС. В-третьих, надежность отечественной спутниковой системы. Мы говорим об уверенности в том, что никто не отключит наш флот, который позиционируется через иностранные спутниковые системы, никто не будет вносить корректировки или манипулировать в переговорах с РФ.

 

Насколько развита сейчас информатизация рыбопромысловой отрасли РФ в целом, и какие планы есть на будущее по внедрению инновационных технологий, новых сервисов для рыбаков и выведению контроля над добычей водных биологических ресурсов на новый качественный уровень?

Государственная информатизация рыбопромысловой отрасли имеет большую историю. Развитие отраслевой системы мониторинга - идет уже порядка 20 лет, с  1999 года. А  истоки были заложены еще в Советском Союзе. На протяжении большого периода технологии были разными, поэтому информатизация носит фрагментарный характер. ОСМ - это стержень рыбопромысловой отрасли с точки зрения информатизации, сбора отчетов, предоставления аналитических материалов, межведомственного и международного взаимодействия. Если говорить о преимуществах для рыбаков, то необходимо отметить, что сейчас идет работа по интеграции электронной площадки для торговли ВБР, где рыбаки смогут продать рыбопродукцию «напрямую с корабля». Это эксклюзивная  торговая онлайн-площадка «Рыба из сети / Fish from the Net», которая исключает из цепочки купли-продажи посредников и позволяет пользователям  выставлять рыбопродукцию на торги, еще до ее доставки в порт. Пользователи будут иметь возможность напрямую отслеживать электронные торги ВБР и участвовать в них, что  как следствие положительно  отразится на снижении цены и на доступности рыбопродукции для граждан.

Прозрачны ли  онлайн-торги на платформе "Рыба из сети", смогут ли участники скрыть свои торги или же сделать их публичными при желании?

Насколько они прозрачны? Не знаю, что может быть прозрачнее.

Кто может принять участие в онлайн-торговле на этой площадке? Сколько участников уже есть?

Принять участие в торгах могут все желающие, которые зарегистрировались и аккредитовались на площадке "Рыба из сети". Среди них все, кто подает отчетность в отраслевую систему мониторинга, в частности, судовые суточные донесения. Информация, поступающая по ССД наиболее актуальна для проведения онлайн-торговли. Соответственно, все желающие могут пройти упрощенную регистрацию на площадке "Рыба из сети" и подавать данные через портал ОСМ и «Электронный промысловый журнал».

Смогут ли принять участие в онлайн торговле через сервис «Рыба из сети» и иностранцы?

Конечно же, у наших партнеров в приоритете стоит вопрос, связанный с выходом на зарубежные рынки. Можно сказать, что технологически уже решен вопрос онлайн-торговли с Ираном и в ближайшее время с Китаем. Думаю, что сотрудничество в этом направлении будет развиваться и с другими странами.

Источник: "Русская рыба"