Главная Пресс-центр Новости Запуск "Гонцов" улучшит передачу данных о позиционировании судов

Запуск "Гонцов" улучшит передачу данных о позиционировании судов

27.12.2019

Ракета-носитель "Рокот" запущена сегодня с космодрома "Плесецк" с тремя космическими аппаратами (КА) "Гонец-М", что позволит улучшить качество передачи данных о позиционировании рыбопромысловых судов.

В мероприятии приняли участие начальник ЦСМС Артём Вилкин и первый заместитель начальника Максим Третьяков.

Запуск спутников осуществлен в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы и в целях пополнения орбитальной группировки КА МСПСС "Гонец-Д1М" до полного состава в количестве двенадцати КА.

"В соответствии с циклограммой запуска КА выведены на расчетную орбиту. Дежурные смены АО "Спутниковая система "Гонец" взяли их на управление и проводят плановые работы по проверке бортовых систем. Обновление группировки положительно скажется на надежности пользовательских характеристиках системы «Гонец», в т.ч. на времени ожидания сеансов связи абонентами и доведения информации до получателей. В течение 2020 года мы ожидаем запуск следующей тройки "Гонцов-М". Они изготовлены и находятся на ответственном хранении в АО "ИСС" имени академика М.Ф.Решетнева", - отметил генеральный директор оператора и эксплуатирующей организации МСПСС "Гонец-Д1М" Павел Черенков.

1 января 2019 года вступил в силу приказ Минсельхоза России, согласно которому рыбопромысловые суда, осуществляющие добычу биоресурсов в районах Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, должны оснащаться судовыми земными станциями "Гонец".

Спутниковая система "Гонец" поддерживает надежную  связь на различных судах рыбопромыслового флота и стационарных объектах, обеспечивает каналы подвижной спутниковой связи в любой точке Земли, включая северные широты и не имеет широтных ограничений.