Опрос




__________________________________






____________________________________

______________________________

_____________________________

_______________________________







Главная | Пресс-центр | Новости | Акция «Самый необычный прилов»: Удивительные рыбы или лягушки-путешественницы?

Акция «Самый необычный прилов»: Удивительные рыбы или лягушки-путешественницы?

12.10.2018

Рыбы появились, когда на земле еще не было людей. Спустя сотни тысячелетий после появления  рыб, мы смотрим на них, не всегда осознавая, что перед нами находится одна из величайших тайн и загадок мирового океана. Огромное количество всевозможных океанических существ поражают своей способностью приспосабливаться к окружающей среде и защитными механизмами, которые сама природа придумала для сохранения данных биологических видов. Поэтому рыбы, которые кажутся привычными и обыденными в одном регионе, в другом становятся настоящим  чудом  и сенсацией.

На промысле минтая и сельди команде судна СТР "Кировка» попались рыбы, похожие на шар, размер которого составляет 25 см в диаметре. Рыбаки сделали фотографии удивительных рыб пойманных в прилове, а затем сразу же очень бережно отпустили их обратно в океан. Про этот вид рыб жители средней полосы России пишут в социальных сетях, что «эти рыбы непонятные чудовища». Но ученые  Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), объяснили, это рыба-лягушка. Рыба-лягушка (аптоцикл, Aptocyclus ventricosus) часто встречается в водах Охотского моря около западного побережья Камчатки. Обитает данный вид рыб на глубине до 1700м. Для рыбы-лягушки характерна шарообразная форма тела. Жаберные отверстия у этих рыб маленькие и  расположены на боках тела перед  грудными  плавниками. Брюшные плавники рыбы-лягушки превращены в круглый диск, которым эти рыбы прикрепляются к камням. Первый спинной плавник рыбы полностью скрыт под кожей. По бокам рыбы имеется множество мелких темных пятен. Часто эти рыбы прячутся в донном иле, зарывшись в него полностью и выслеживают так свою добычу.

Подводный мир уникален и разнообразен. В настоящее время исследована лишь небольшая его часть, никто не знает какие еще тайны и какие необычные и удивительные виды рыб он скрывает.

Участвуйте в акции «Самый необычный прилов» и присылайте фото пойманных необычных рыб на promo@cfmc.ru
Подробности на сайте ФГБУ ЦСМС в разделе «Акция! Самый необычный прилов».