Federal Government-Financed Institution "Centre of Fishery Monitoring and Communications"


Опрос










Главная | Новости | Начальник ФГБУ ЦСМС ответил на вопросы об ЭПЖ в Калининграде

Начальник ФГБУ ЦСМС ответил на вопросы об ЭПЖ в Калининграде

30.06.2017

27 июня 2017 года состоялась встреча Артёма Вилкина с пользователями морских биоресурсов Калининградского региона, на которой обсуждались вопросы проведения опытно-промышленной эксплуатации Электронного промыслового журнала (ЭПЖ), функционирования Технических средств контроля (ТСК), а также перспективные проекты Отраслевой системы мониторинга.

«В настоящее время продолжается опытно-промышленная эксплуатация ЭПЖ. На текущую дату комплект ЭПЖ установлен на 223 рыбопромысловых судах. Мы ежедневно получаем и обрабатываем сотни суточных рапортов. Их анализ нам позволяет выявлять и устранять различные шероховатости в работе программного комплекса. Мы также учитываем замечания и предложения пользователей, что дает нам возможность постоянно улучшать характеристики промыслового журнала, опираясь на мнение конечных потребителей» – рассказал Артём Вилкин.

Собравшимся было предложено высказать свои предложения по будущему «стационарному» ЭПЖ. В частности, были отмечены следующие моменты: возможность передачи судовых суточных донесений (ССД) путем телефонной или УКВ связи через диспетчерскую службу подразделения пользователя при неисправности системы; возможность передачи суточной информации бригады в виде донесений по вылову ВБР; особенности использования программного продукта на легких лодках без кубриков в светлое время суток при однодневном промысле.

Артём Вилкин отметил, что все высказанные предложения будут проанализированы совместно с Росрыболовством. Отдельно необходимо отметить, что в соответствии с поручением Заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова планируется установить переходный период сроком полгода по вводу ПК ЭПЖ в промышленную эксплуатацию с момента принятия Федерального закона. Кроме того, в настоящее время разрабатываются программы семинаров по использованию ЭПЖ, которые позволят детально изучить принцип работы ЭПЖ, а также действия, в случае некорректной работы или выхода системы из строя.

В тот же день состоялась встреча с руководителем Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александром Жуковым. Особый акцент был сделан на том, что большинство судов данного региона, осуществляющих промысел, являются маломерными, среди которых немало судов с открытой палубой, ведущих однодневные промыслы.

Артём Вилкин отметил, что к августу 2017 года ФГБУ ЦСМС планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию ПК ЭПЖ для предоставления отчётности при осуществлении прибрежного рыболовства без использования судов, с использованием маломерных судов, или учёта уловов ВБР на берегу в установленных местах доставки уловов водных биоресурсов (стационарный ЭПЖ).

В связи с будущим введением в эксплуатацию стационарного ЭПЖ имеет смысл рассмотреть возможность капитанам маломерных судов заполнять ежедневную отчётность уже на берегу, если они совершают однодневные рейсы.

Артём Сергеевич в очередной раз призвал судовладельцев и рыбаков принимать участие в опытно-промышленной эксплуатации комплекса. Именно это, по его словам, дает возможность доведения программного продукта до рабочего состояния и необходимую практику работы с ним самим пользователям.