Federal Government-Financed Institution "Centre of Fishery Monitoring and Communications"

Опрос










Главная | Новости | Посещение реконструкции объекта РЦМ Мурманска в рамках рабочей командировки

Посещение реконструкции объекта РЦМ Мурманска в рамках рабочей командировки

03.11.2017

30 октября в рамках рабочей командировки в город Мурманск, Артём Вилкин посетил здание регионального центра мониторинга, находящегося на реконструкции.
Был проверен ход плановых работ основного этапа реконструкции.
В соответствии с актуализированным графиком, генподрядчик запланировал окончание работ по устройству перекрытий, кровли, фасада здания к концу ноября, а так же сообщил о привлечении дополнительной бригады строителей на объект.
В планах строителей на декабрь основной задачей ставится просушка здания, после которой можно будет приступать к внутренним отделочным работам. Устройство лестничных клеток и входных групп так же запланировано на конец года.
На проведенном совещании была обговорена корректировка графика при возможном несоответствии запланированным датам.  
На начало 2018 года запланирован этап монтажа оборудования, и прокладка внутренних и внешних инженерных сетей.

Подробно о ходе и сроках выполнения работ рассказал ответственный за строительство объекта, заместитель начальника ФГБУ ЦСМС Дмитрий Петров.


1.    «Дмитрий Михайлович, расскажите поподробнее в каком состоянии к вам поступил объект под строительство Регионального Центра Мониторинга?»

Петров: «В первую очередь, необходимо отметить, что объект «Реконструкция и техническое перевооружение регионального центра мониторинга и регионального информационного центра, г. Мурманск, Мурманская область» реализуется в соответствии с государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314.
Во-вторых, особо стоить обратить внимание на то, что ранее, при включении объекта в госпрограмму, здание 1953 года постройки под региональный центр мониторинга, расположенное по адресу: г.Мурманск, ул.Егорова, д.6 было разделено на 3 объекта.
Два из которых (подвал, первый, второй этажи и отдельно 4 этаж) были внесены в реестр федерального имущества и зарегистрированы в установленном порядке на праве оперативного управления за ФГБОУ ВПО «МГТУ», и только третий этаж  – ФГБУ ЦСМС.
Кроме того, земельный участок на котором расположено здание также принадлежал ФГБОУ ВПО «МГТУ».
В соответствии с действующим законодательством невозможно было осуществлять ни проектирование, ни тем более строительно-монтажные работы по объекту, который разграничен между разными собственниками.
Росрыболовством и новым руководством ФГБУ ЦСМС были инициированы мероприятия по передаче всего имущественного комплекса в оперативное управление, а также земельный участок по указанному адресу в постоянное (бессрочное) пользование от ФГБОУ ВПО МГТУ к ФГБУ ЦСМС.
После осуществления всех сопутствующих мероприятий по переоформлению правоустанавливающих документов, сбору исходно-разрешительной документации и передачи полномочий государственного заказчика от Росрыболовства к ФГБУ ЦСМС по заключению и исполнению от имени Российской Федерации государственных контрактов по Объекту были проведены открытые конкурсные процедуры закупки на выполнение проектных и изыскательских работ по Объекту в результате которых была определена проектная организация, заключен госконтракт на проектирование, разработана проектно-сметная документация, которая по результатам рассмотрения Санкт-Петербургским филиалом ФАУ «Главгосэкспертиза России» получила положительные заключения и была утверждена.»

2.    «Как вы оцениваете выполнение подготовительного и начало основного этапа строительства на объекте?»

Петров: «Работы подготовительного периода и начало основного этапа строительства, в том числе демонтаж существующих перекрытий и покрытия, внутренних перегородок, стен и лестницы здания были выполнены в соответствии с проектом организации строительства и проектом производства работ, разработанным Подрядчиком.»

3.    «Какие строительно-монтажные работы сейчас выполняются на объекте?»

Петров: «На сегодняшний день на Объекте осуществляются работы по устройству лестницы Л-2, пробивка гнезд для монтажа балок новых перекрытий между 3-м и 4-м этажом, монтаж несущих металлических балок между 3-м и 4-м этажом, устройство несъемной опалубки и армирование перекрытия между 3-м и 4-м этажом, фасадные работы в осях Г/6-9, устройство входных групп и крылец со стороны улицы Егорова и внутреннего двора, подготовка подвального помещения по устройство ИТП, проводятся совместные мероприятия с региональной энергоснабжающей организацией для технологического присоединения здания.»

4.    Все ли строительно-монтажные работы и работы по установке оборудования прошли гладко и по плану?

Петров: «В настоящее время, помимо ранее указанных работ осуществлено устройство новых и усиление существующих фундаментов, выполнено устройство наружных сетей ливневой канализации, выполнены штукатурные работы по фасаду в осях А/3-9 и 9/А-Г с 1-го по 4-й этаж здания, частично выполнено остекление 1-го этажа здания, произведены работы по устройству монолитного перекрытия между 1-м и 2-м, 2-м и 3-м этажом здания.
Монтаж оборудования будет произведен позднее после осуществления основного цикла работ.
В рамках утвержденного Заказчиком укрупненного графика работ было зафиксировано смещение сроков выполнения работ. Заказчиком приняты необходимые меры в отношении Подрядчика в рамках действующего государственного контракта.»

5.    Каких сроков вы придерживались при планировании отдельных этапов строительства?

Петров: «Необходимо особо отметить, что в составе проекта организации строительства являющегося неотъемлемой частью разработанной и утвержденной Санкт-Петербургским филиалом ФАУ «Главгосэкспертиза России» проектной документации  - нормативный срок всего периода строительства составляет 15 месяцев. Вместе с тем, в государственной программе срок реализации был ограничен до конца 2017 года (менее 7 месяцев), а график выполнения работ был составлен с учетом данных требований.  Смещение сроков выполнения работ, было вызвано затоплением подвала существующего здания и проведением сопутствующих технологических мероприятий. Суммарно просрочка по фактическим работам составляет около трех месяцев.
Принимая во внимание смещение сроков выполнения работ, новое руководство Подрядчика обязалось дополнительно увеличить количество рабочих и оптимизировать сроки выполнения работ на Объекте.»